用户名:
密 码:
登录
校务公开
公示公告
当前位置:首页>校务公开 > 公示公告

2018年考核个人述职报告 杭州市塘栖中学 高坚

阅读次数:285 发布时间:2019-01-06 发表人:管理员

 

梦想+实干  续写新辉煌

2018年学校发展自查自评报告暨校长述职报告

杭州市塘栖中学   高坚

各位领导,老师们、同志们:

过去的一年里,学校在上级领导的关怀和区教育局的正确领导下,学校秉承“规范、质量、发展”的办学思路,围绕立德树人、规范管理、提升质量、培育特色的目标,在全体教职员工的精诚合作和努力拼搏下,顺利完成学年初制定的工作目标,向社会交上了一份满意的答卷。

下面,我根据教育局述职考评要求,进行述职,请予以审议。

一、重点工作与措施

2017学年是我校《2017—2019学年三年发展规划》的起始之年。这一年,我校的主要任务有四项:一是党建统领,深化师德教育,提升教师队伍素质;二是育人为本,营造积极氛围,培育德育品牌;三是完善机制,规范学校管理,促进管理水平提升;四是积极应对,改进课堂教学,提升教育质量。一年来,我们坚持以“规范、质量、发展”的工作思路为指引,通过全校党员干部和教职工的共同努力,圆满地完成了年度工作目标,在以下方面取得了新的成绩:

(一)党建统领,深化师德教育,教师素质不断提升。学校要发展,关键是队伍,一支敬业、乐教、奉献的高素质教师队伍是学校发展的核心竞争力一年来,我们始终把教师队伍建设摆在首要位置,重点抓、常抓不懈。一是引积极发挥党组织的优势,围绕中心工作,发挥积极作用,以党建规范化建设为抓手,推进党员干部的党风廉政、两学一做、十九大精神等主题学习教育,打造一支肯担当、讲奉献、有作为的党员干部队伍二是坚持以培育“四有”教师为目标,结合落实社会主义核心价值观,深入开展师德师风主题教育,严格落实教师职业道德规范,经常性开展正风肃纪自查自纠,守好底线,开展塘中美丽教师评选,积极营造崇尚使命担当、敬业爱岗和争创佳绩的良好氛围。三是以教师专业成长为抓手,分层分类推进名优教师和青年教师队伍建设,通过星级教师培养计划、教育先锋论坛、专题培训、青蓝工程等载体,打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理的教师队伍。四是坚持科研引领,在学校主干课题的统领下,通过全员主题培训,推进学校课题研究,激发教师的科研热情。年度中,在科研方面,学校主干课题《基于学科核心素养的整体性教学设计的实践研究》在杭州市立项,区级立项课题5项、区级专题读书活动获奖5篇、年会论文获奖8篇、区优秀教科研成果5项;在各类教师业务竞赛方面,叶军老师《智能百拼与创客活动》获省精品课程,其他共获得国家级奖项1人次,省级奖项1人次,区级奖项12人次;在名优教师培养方面,孙秀娥、余晓钟老师被评为余杭区第十三批学科带头人,阮小玲、朱婧被评为杭州市教坛新秀,陈丽华等四位老师被评为余杭区第十六批教坛新秀,区级优秀教育工作者等荣誉9人,市级优秀教师等荣誉2人;在党群方面,区级以上优秀共产党员2人,区教育系统党员积极分子等4人,区教育系统优秀团员2人

(二)育人为本,营造积极氛围,德育品牌日益彰显。学校以育人为本,坚持立德树人根本任务。一年来,学校以“人文关怀  和谐发展”为办学理念,坚持“敬业 务实  创新”为校训,努力培养适应新时代的“尚德崇文 灵动创新”的塘中学子。一是强队伍,重引领,凝德育管理力量健全以全员育人为载体的德育工作机制,发挥教师的自身优势和特点,加强德育委员会、班主任工作室、德育导师制、家长学校的建设,凝聚德育管理力量,合力推进积极德育工作。本年度,成功创建孙德升杭州市班主任工作室,开展班级管理培训;完善班主任考核及聘任制度,开设德育先锋论坛,推动班主任队伍的成长;开展德育导师恳谈活动,加强师生互动;深化家长学校建设,以平台互动、专家讲座等形式,增强家校合力。二是抓行规,重科研,创特色德育品牌秉承“尚德崇文,灵动创新”的育人目标,以学生发展、学校特色和新高考改革为背景,深化学校积极德育建设,创建区级德育特色学校。扎实开展积极的学生行为养成教育,强化核心价值观等主题教育,创新开展班级文化节、校园文化科技艺术节、塘中之星评比、德育微课等。在学生自主管理、生涯规划和志愿服务等品牌项目基础上,以区级规划课题《积极德育助力学生成长的路径研究》为引领,形成以“积极”为核心,以“积极情绪”、“沉浸投入”、“和谐关系”、“人生意义”、“成就体验”五个方面为抓手的,具有塘栖中学特色的积极德育体系。该研究成果被评为余杭区教科研成果一等奖。

(三)完善机制,规范学校管理,促进管理水平提升。完善机制是现代学校发展的必备条件,学校持续发展的活力来源于内部完善的机制建设。一年来,坚持以“规范”为核心,完善规划,不断改进、优化管理机制,推动管理水平的提升。一是集思广益、科学论证,及时编制新三年发展规划,梳理总结学校办学的亮点、特色和不足,谋划未来三年学校的发展方向与重要目标,编织共同价值的塘中梦,经教代会审核确定,学校未来发展定位为:通过三年的努力,力争把学校打造成内涵丰富、管理科学、队伍优化、特色鲜明,学生向往的“高质量”的现代化普通高中。二是修订绩效考核奖励机制,结合岗位聘任、职责履行、工作业绩、师德师风等因素,改革完善绩效内考核励奖办法;结合过程管理、质量业绩、选课走班等因素,修订完善教育质量成果奖励等绩效外的考核奖励办法,重点向恪尽职守、勇挑重担,业绩突出,为学校发展做出突出贡献的教职工倾斜,积极发挥绩效考核奖励的导向作用,努力形成积极向上的校园氛围。三是探索改进考核聘任机制,结合学校岗位设置特点,完成新一轮中层换届轮岗探索实施用人岗位双向选择、分类分批聘任的机制,逐步优化班主任、教师、教辅人员的考核聘任工作。四是重管理、守规范,提升服务质量。严格执行年度经费预算计划、年度资产购置计划以及校舍的维护、改造和设备更新计划;严格执行招投标和政府采购制度,并实行项目公开,财务预算、审计、决算制度;严格执行食堂采购准入和公示制度;严格执行固定资产管理制度强化管理,增强风险防控意识。加强后勤人员的教育管理,跟进量化考核,提升服务质量与服务水平;做好服务外包项目的督查与考核。打造一支团结合作、吃苦耐劳、尽职尽责的后勤队伍。一年来,学校食堂被评为餐饮服务量化分级年度A级单位、余杭区文明校园、余杭区中小学心理健康教育标准化建设项目学校

(四)积极应对,改进课堂教学,教育质量稳步提升。教育质量是学校的立身之本。一年来,学校始终把积极应对高考改革,改进课堂教学,提升教育质量放在中心位置。一是强化过程监控依据考改课改要求规范开设课程,修订完善《塘栖中学教学常规》,经常性组织开展巡课、推门听课、集体备课、教学调研、师生座谈、教学常规检查、学生问卷调查等各项工作和活动,加强教学研讨,做好教学规范落实,强化阶段性检测数据的分析应用,努力提升教学质量。二是强化示范引领。通过与杭师大合作,开展以课题《基于学科核心素养的整体性教学设计的实践研究》研究为载体,聘请9位省市教研员、特级教师来校指导,组织开展名优教师展示课、观摩课等,改进课堂教学。三强化目标管理。结合教育局下达教育质量考核目标,从班级、学科、个人层层分解目标,落实责任,通过分类、分层等方式,共同提升年级教育教学质量。一年来,通过努力,2018年高考塘栖中学再创佳绩:一段上线184人(普通类22人、传媒艺术类136人、体育类26人),上线率达39.1%;二段上线420人,上线率达89.3%。其中,普通类600分以上11人。有31名学生被省重点建设高校或一流学科建设高校录取。在各级各类学生竞赛中,体艺方面:体质健康测试全区高中组第四,乒乓球获区团体总分第二女子乒乓浙江省二等奖,男子足球获区第二名,区艺术节获两个一等奖。学科竞赛方面,化学省级2人,生物省级20人,英语3人;征文方面,国家级10人次,31人次;科技方面,国家级18人次,省级46人次;综合实践方面,《塘栖古镇餐饮业“老字号”的现状调查报告》入选省级中小学生综合实践活动成果。

二、特色打造与推进

(一)传媒艺术特色打造。本年度,学校围绕学生个性发展,推进传媒艺术特色打造。一是完善培养模式。加强与浙江传媒学院的合作,形成了 “一种理念、两类课程、三年规划”的传媒艺术生培养模式。“一种理念”即依据学生学习成长特点,满足其多样化和个性化发展需求;“两类课程”即必修课程和选修课程,注重文化教育和特色教育同步发展;“三年规划”即学校按照学生发展要求,除开设文化课外,有计划、有针对性地开设“媒介素养”课程:高一、高二以基础类课程为主,夯实传媒艺术专业知识;高三以提升类课程为主,进行针对性的专业指导,同时在传媒艺术统考前,聘请资深的专业教师进行考前集训。二是丰富专业课程。学校依托浙江传媒学院支持,开发建构“媒介素养”课程,形成学校特色课程体系,具体包括夯实传媒艺术专业知识的学科课程、锻炼提升传媒艺术能力的社团课程、丰富多彩的传媒艺术活动课程、走进电台和报社的实践课程等四类课程,初步建设校园电视台,将传媒艺术与校园文化活动融合,循序渐进地进行教学活动,实现传媒艺术的普及性和个性化的双重教育目标。一年来,在全省传媒艺术专业统考和高校组织的校考中,成绩持续攀升,为高校输送了诸多的优秀传媒人才,学校社会知名度也不断提高。2018年高考,我校传媒学生再创佳绩:传媒艺术报名196人,专业上线189人,其中一段上线率70.9%,本科上线率85%,更有多人考上传媒艺术类大学,如:1人考上浙江音乐学院,中国传媒大学1人,浙江传媒学院4人,中国美院4人,实现传媒艺术梦想。

    (二)积极德育特色建设。本年度,学校围绕培育“尚德崇文 灵动创新”这一育人目标,加强积极德育建设。一是构建积极德育体系。以区级规划课题《积极德育助力学生成长的路径研究》为引领,形成以“积极”为核心,以“积极情绪”、“沉浸投入”、“和谐关系”、“人生意义”、“成就体验”五个方面为抓手的,具有塘栖中学特色的积极德育体系,该研究成果被评为余杭区教科研成果一等奖。二是打造学生自管项目。学校将“自我管理、自主学习、自觉服务”纳入学校管理体系,面向全体学生,不断深化积极德育内涵,形成“学生管理学校”的特色化管理模式。让学生全天候、全方位、全过程参与学校管理,充分激发学生的自主性和互动性,培养学生自我成长的能力;通过多维度引导,培养学生常规自主管理的能力,增强责任感和自主性。在教师年管会的指导下各司其职,大批学生干部从中成长起来,成为年级组管理的重要力量,为进入大学、走向社会积淀了管理经验和实践能力。湖州菱湖中学、新登中学等省内学校前来学习观摩,产生了较好的社会反响。三是建设美丽班级。学校美丽班级建设项目是余杭区首批重点建设项目,通过规范教室布置,总结提炼班级精神、班级文化,加强理想信念教育,顺利通过余杭区首批美丽班级项目验收。

三、存在问题与打算

学校在取得成绩进一步发展的同时,也还有许多问题亟待解决:如学校文化建设和课程改革的顶层设计还比较粗糙,特色办学的场地资源和师资难以保障,学校内部管理和思想作风建设上还存在着较多的问题,教育教学管理还不够细致智慧校园建设、课堂教学方式、效率等方面还有待提高,在学科建设和名优教师培养方面也还缺乏扎实有效的办法,存在着工作不到位。2018学年以及后续几年,学校将面临更加严峻的挑战和考验,主要表现在以下几个方面:一是

教师专业发展不平衡,名优教师比例偏低,师资结构性缺编与编制控制的矛盾突出,部分教师的教育观念还未及时更新,教学方法还相对传统,课堂效率不高二是学校管理还不够精细化,在管理的信息化、规范化方面尚需努力,应对新高考及选课走班趋势的教学管理及考核评价机制有待进一步完善。三是教学质量提升,余杭区中考招生制度改革,实行平行志愿后,生源相对整齐,在尖优学生培养方面面临巨大压力。因此,下一年度学校努力的方向为:

1.加强教师队伍建设。以课题研究为引领,依托校内外力量,为教师专业成长搭建平台,督促中青年教师专业发展;加强师德师风教育,发挥党员干部的引领示范作用,共同营造齐心协力谋发展的良好氛围。

2.加强学校内部管理。修订完善符合考改、课改新形势的教职工考核奖励条例,深化年级组扁平化管理,推进教师聘任、岗位交流工作。推进信息技术在教学质量过程管理中的应用,推进精准教学项目建设。

3.推进教育教学改革。应对中考招生制度改革,完善学校课程建设方案,坚持立足课堂提升质量,探索分类分层教学改革。

2017学年,塘中人利用梦想加实干,取得丰硕的成果,获得了家长、学生、社会的好评,而这离不开在座的每一位老师的辛劳付出和精诚合作。新的一年,让我们再一次携手,用智慧和汗水助推美丽塘中建设,铸造塘中特色品牌,再创佳绩

 

 

 

杭州市塘栖中学

2018年12月

 

 

 

附:本人思想和工作汇报

 

 

 

 

 

 

 

2018年度校长工作总结材料

杭州市塘栖中学  校长  高坚

本人作为学校主要负责人,始终坚持正确的育人方向,政治立场坚定,坚决贯彻党和国家的教育方针政策,讲正气、讲大局,勤奋工作,廉洁自律,守牢底线。一年来,对校级班子同仁及各行政干部是尊重和团结的,坚持民主、集体决策机制;对师生员工亦是真诚相待,关注所需,致力改进。现汇报如下:

一、回顾工作

1.加强学习,提升思想认识水平。校长应该是教职员工的引领者,我非常重视自身的学习。一是坚持把思想政治学习放在首位,学习贯彻党的十九大精神、八八战略等,坚持以党的理论武装自己,提高自身思想认识水平,坚定共产主义信仰,带头执行党的路线、方针、政策,积极参加两学一做、固定党日活动、平安巡防等学习实践活动。二是坚持课改、考改及学校管理的业务学习,探索新高考背景下选课走班教育管理策略,提升学校管理能力。

2.履职担当,落实学校管理职责。校长职责重大,我坚持勤奋工作,带头履行好岗位职责。一是党建统领,深化师德教育,教师素质不断提升,有区级及以上立项课题6项,区优秀教科研成果5项,两名学科带头人,区市级教坛新秀6人,省级精品课程1门,其他区级以上;在各类教师业务竞赛方面,叶军老师《智能百拼与创客活动》获省精品课程,其他区级及以上荣誉19人次;二是育人为本,营造积极氛围,德育品牌日益彰显。三是完善机制,规范学校管理,促进管理水平提升,学校被评为余杭区文明校园。四是积极应对,改进课堂教学,教育质量稳步提升。2018年高考塘栖中学再创佳绩:一段上线184人(普通类22人、传媒艺术类136人、体育类26人),上线率达39.1%;二段上线420人,上线率达89.3%。其中,普通类600分以上11人。有31名学生被省重点建设高校或一流学科建设高校录取,学校被授予高考突出进步奖,本人也因此被授予杭州市优秀教育工作者称号。

3.廉洁自律,遵守党风廉政准则 。作为校长,我始终严格要求自己,时刻以榜样为引领,守好底线,不越红线。一是自觉学习,拒腐防变。自觉学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,以及区教育局党委、纪检组的有关规定与要求,努力提高党性修养,切实增强防范意识,自觉抵制四风不良影响,勤奋工作,廉洁自律,守住底线。二是廉洁自律,做好表率。坚决贯彻局党委有关四不直接分百家AG破解|HOME管的规定,坚持校务会议、行政会议集体决策的工作机制,以制度规范招生、采购、人事、经费等管理,时刻用《中国共产党廉洁自律准则》、“八项规定”等严格要求自己,不为个人谋取私利,自觉遵守相关规定。同时,严格要求班子成员及党员干部,自觉接受监督,树立廉洁从教的良好形象。

二、存在问题

反思前一阶段的工作,对照争当教育系统铁军先锋的要求,个人觉得在以下方面还存在不足,需要在今后进一步改进提高:

1.理论学习不系统深入。通过对新党章和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,本人的理论素养得到了进一步提升,但存在对流于表面的现象,对其深层次的精髓把握还不够准确、领悟还不够透彻的问题,学习上往往是见缝插针,零敲碎打,缺乏主动性、自觉性和系统性。同时,作为校长、书记,在现代学校治理、课程领导的知识还不够扎实,对教育改革发展的方向把握还不够及时准确。

2.能力素质还不够全面过硬。工作中,坚持把提高自身素质、能力水平作为重要任务做好,也取得了一些成绩,但与一名优秀的普高校长还有较大差距。对学校管理的系统性思考还不够,对全局把握的能力还有待提高,对如何调动师生积极性方面思考得少,对抓实、抓好教师队伍建设、质量提升工作,还缺乏科学、有效的措施。

3.工作作风还不够深入细致。本人能严守政治纪律和政治规矩,但对党员干部、师生的教育引领还不够。日常工作忙于面上的听课、值班、开会议事等,对学校人、物、事的调查研究还不够深入,真正扑下身子研究教育教学管理还是不够。在教职员工的工作指导上还不够细致,与老师们谈心谈话、交流的少,思想工作还不够深入,对教师的关怀不够。

 

最后,衷心感谢大家对我的理解、支持和帮助,谢谢!