用户名:
密 码:
登录
教研天地
教研资讯
当前位置:首页>教研天地 > 教研资讯

十日紧锣密鼓 四月井然有序

阅读次数:20 发布时间:2019-03-03 发表人:校办公室

 

十日紧锣密鼓    四月井然有序

——2018学年第二学期塘栖中学教学总结与规划系列活动

法国作家雨果曾说:“塑成一个雕像,把生命赋给这个雕像,这是美丽的;创造一个有智慧的人,把真理灌输给他,这就更美丽。”教师,就是给予学生智慧并让他们的人生更美丽的人,塘中的每一位教师一直在为成就学子们的美丽人生而不懈努力着,他们在教育教学的岗位上兢兢业业、勤勤恳恳。

新学期开学才过十日,快来看看塘中的教师们在这十日都做了什么!

 

教学质量分析大会

1.png

开学伊始,万物更新,为总结反思教育教学工作的经验和教训,进一步增强教师的过程意识和质量意识,强化教学管理,222下午,我校组织全校教师在阶梯教室开展了教学质量分析会。

2.png

首先由教务处主任戚仕良对2018学年第一学期教学质量分析报告,主要分为三大内容:一是深化课程改革以来的第一届学子——2020届学生学考成绩的汇总分析,充分肯定了高二学生的成绩和努力以及高二全体教师携手奋进的精神;二是对三个年级上学期的杭州市期末统测成绩进行了统计,主要分析了每个年级的上线情况、平均分名次、各科教师的增量等,特别表扬了圆满完成百家AG破解|HOME学校“保四争三”任务的高三语文、高三物理、高一语文备课组以及方晴、吴佳盈、郑英、孙洪波、曹丹丹、李运忠、王佳娴、甘益丽、邹晶、张丽华、侯延东、丰明明、沈剑、杜群艳、霍峰、方秀红、姚敏华、高轶芳、张娅、施芬花、沈小红等教学质量突出的教师;三是公布上学期期末教学常规检查结果,龚梦婷、王琼、曹琦、尚飞飞、唐永伟、石岩、吴妙娣等30位教师获得A等,同时表扬了朱仁良、邹晶、高轶芳、方晖、夏芃等期末教学满意度调查得分靠前、广受学生欢迎的教师。另外戚主任还对听课、教案、集体备课、公开课、课堂教学等教学常规做了几点说明,希望全体教师在反思中提升,在互勉中进步。

 

3.png

    接着周建锋校长对“科大讯飞”软件的使用做了全员培训,为本学期即将试点开展的精准教学作了动员和基本准备。传统教学有其不可替代的优势,但借助现代教育技术手段,能更好帮助教师更新知识,提高教育智慧,从而使教育教学工作更有针对性和实效性,是我校快速向现代化教育强校迈进。

4.png

    最后,高坚校长做了总结,并对全校教师提出了新学期的期望和要求,砥砺塘中2019再创辉煌。

 

教学工作及教研组长工作会议

5.png

6.png

为更好地落实本学期教学工作,提高教学质量,促进教师专业成长,225日下午,我校在行政楼四楼会议室召开了2018学年第二学期教学工作及教研组长工作会议。校长高坚,副校长周建锋、吴江林,教务处主任戚仕良,教科室主任余晓钟及各学科教研组长等参加了本次会议。会议由教务处主任戚仕良主持。

此次会议共有三项议程。

7.png

第一项议程。首先由戚仕良代表教务处宣布上学期优秀教研组、备课组评比名单,高一语文、高一历史、高二语文、高二英语、高二技术、高三语文、高三物理、高三地理、高三技术备课组获得A等。接着戚主任再次强调了了本学期关于听课、教案、集体备课、资料征订等教学常规工作要求,同时指出各科教研组长要鼓励本组教师参加各级各类教师评比和组织学生竞赛,不断提升学科教师素养和竞争能力。

8.png

第二项议程。教科室分管校长吴江林主要就本学期教师选课相关事项、专题论文写作方向建议、杭师大合作项目的持续推进、名师展示课的继续开展、基于核心素养的研讨课的申报、星级教师评选以及各年级教学调研等做了强调。

9.png

第三项议程。教学分管校长周建锋校长首先提出精准教学势在必行,利用现代教育技术手段提升教育智慧是新形势下教育对于每位教师的必然要求,现在的主要问题在于习不习惯、熟不熟练,新技术、新手段的掌握需要过程,需要积累。接着对新学期集体备课做了再次明确,强调本学期开始集体备课分为主题式和常规式两种:主题式每月一次,由学校统一集中组织,主要放在开学初、期中前后和期末;常规式每周一次,以使备课组内教学进度保持高度统一,准确把握作业难度,在过程中建立健全“智学网”校本题库。

10.png

最后高坚校长做了总结,再次强调以下几点:一是集体备课要做好“五定”,主备人首先要有首备稿,经过集体讨论后,组内教师按照自己班级的教情和学情再调整,形成属于自己的课堂教学;二是加强教研组建设,利用好“智学网”整合学科资源,鼓励自编阶段性周练讲义,同时基于规范办学的要求建立本学科的微课程,提升学生的学习兴趣;三是加强年轻教师的培养和组风建设,鼓励和督促组内年轻教师积极参报公开课、解题能力评比、说课比赛等,促进教师专业成长,在互相促进中形成团结、务实、进取的组风。

第一次集体备课

教育教学始终是学校工作的重心,为充分发挥集体智慧,提升团队凝聚力,全力打造高效课堂,提高课堂教学效率,从而确保新学期教育教学工作的科学有序开展,学校决定在各年级集中组织一次高考科目的集体备课活动,以便根据学校新学期的教学安排,制定各备课组的系统教学计划。

本次活动由各年级备课组长牵头组织,以备课组为单位,围绕新学期教学计划主要讨论三项内容:研讨新学期教学计划完成“学期教学进度表”研讨新学期集体备课计划完成“学期集体备课安排表”研讨下周教学内容,完成一次常规集体备课校长室成员根据活动安排,参与相应备课组活动,听取各备课组的教学安排。

11.png

高二年级组226(周二)9节课及晚自修第1课进行了集体备课

12.png

高一年级组227(周三)9节课及晚自修第1进行了集体备课

13.png

高三年级组228(周四)晚自修第12课进行了集体备课